プロジェクトのメンバーを追加・削除する
この操作は、組織管理ロールまたはプロジェクト管理権限をお持ちの方のみ行えます
プロジェクト設定のプロジェクトメンバー画面から、プロジェクトにメンバーを追加・削除する方法を説明します。
メンバーの追加(招待)
1人ずつ招待する場合
- プロジェクト設定画面のナビゲーションから「セキュリティ」を開きます。
- 右上にある「メンバー招待」ボタンをクリックします。
- 「個別招待」をクリックします。
- メールアドレスを入力し、権限グループを選択して「招待」をクリックします。
複数人をまとめて招待する場合
- 右上にある「メンバー招待」ボタンをクリックします。
- 「一括招待(CSV)」をクリックします。
- 権限グループを選択し、「ファイルを選択」からメールアドレスが記載されたCSVファイルをアップロードし、「一括招待」をクリックします。
招待の承諾
- 入力したメールアドレスに招待メールが届きますので、本文内ボタンをクリックし、アカウント登録を進めてください。
招待には1週間の有効期限があります。有効期限が切れた場合、後述の再送を行ってください。
招待の再送
- 対象メンバー右側の「・・・」を選択し、「招待メールを再送」をクリックすると、有効期限が更新された招待メールが送信されます。
※権限グループの作成については、こちらをご覧ください。
メンバーの削除
- 対象メンバー右側の「・・・」を選択し、「プロジェクトから削除」をクリックすると、確認メッセージが表示されるので、削除を選択します。
※ここでのメンバー削除は、あくまでもプロジェクトへの所属を削除する操作です。内部的にQANTが保持しているアカウント自体が削除されるわけではない点に注意してください。
注意点
削除したメンバーを再度招待する場合
- プロジェクトからメンバーを削除して再度招待した場合も、同じメールアドレスであれば既存のQANTアカウントが使用されます。招待メール内のリンクから、削除前に設定したパスワードでログインしてください。パスワードが不明な場合は、パスワードを再設定してください。
- 新規にアカウントを作成したい場合は、過去にQANTに登録されていないメールアドレスを使って招待してください。